交互文件命名规则

文件夹的整理方法

一般用一个大的文件夹作为一个项目最原始的管理,还是拿千寻租房的项目来打比方。首先大的文件夹取名为该项目的名字“千寻租房”。首先阁主先针对有多个版本需要管理,并且UI和UX都需要进行接触的工作内容进行说明。文件整理方式如下图。

一般一个项目会涉及到以下几个内容的整理:

  • 01 Wireframe即low-fi(低保真效果图)文件的地址;
  • 02 Visual Flow是Hi-fi(高保真效果图)地址;
  • 03 UI Kits是图片资源输出的地址(比如说icon);
  • 04 Documents并不是产品文档,而是APP里面需要的一些文档,比方说《服务条款》等;
  • 05 App icon即APP的icon在各个平台上需要的尺寸图和它的源文件,尺寸常备1024x1024px,512x512px,167x167px,152x152px,120x120px,80x80px,58x58px(可以参考相关iOS规范);
  • 06 Video Templates是有视频文件的情况下放置视频;
  • 07 AppStoreScreenShot专门为screenshot(即用来简介APP功能的页面,需要上传到各个APP的发布平台)进行准备的,因为安卓平台实在太多了,有时候每个平台规定的尺寸还不太一样,所以专门为它怎被一个文件夹;
  • 08 Lauch Card因为在UI层面上需要耗费的时间比较多,一般在改版的时候放在比较靠后的需求,所以也可以单列出来。

而作为设计师,接触最多的就是01,02,03,所以讲他们三个放在最前面,这也是给文件夹进行编序的原因,所以看到从01到08,序列号是按照它们使用的频率和重要程度来进行排序的。

为什么不将03进行版本的区分?因为同一个APP,从1.0改版的2.0的时候,icon可能延续了部分1.0版本的内容,所以部分是公用的,如果再在上面进行分类,反而程序员进行查找的时候要去翻多个子文件夹,反而不太方便。设计师只要告诉程序员所用图片的名字,程序员可以直接根据单个的icon路径,直接在里面进行提取。当然这也只是其中的一种解决方案。

每个版本又可以进行功能块进行子文件夹的分类,比方说上图中的这一部分。

Archive是用来放历史文件的,对于设计师来说历史文件是不能丢的,说不准哪一天老板就说“还是改回第一版吧~”你懂得~

以上是针对工作内容综合性比较强的同学进行设计的文件整理方式。倘若有的同学工作内容比较集中,比方做单做UI或者单做UX的,那么文件的整理方式也可以进行如下进行整理。因为内容比较单一,所以只需要进行版本号进行区分也行。

文件夹的命名方式是“项目名+版本号”。比方说1.0版本的千寻租房项目,那么命名就是“千寻租房1.0”,如果有平级的2.0版本,就在它平行的下面再建一个文件夹叫“千寻租房2.0”。那么无论找什么版本的文件都一目了然。

Sketch文件的命名以及它的图层的整理

1. Sketch的命名规则

Sketch的命名如上图可以看出,“项目名字功能块版本号_修改日期”,比方说在5月5日做的千寻租房1.0版本的首页,那么它的命名就是“千寻租房_index_1.0_0505”。加上日期是为了方便别人和自己查看哪个是最新的版本,有时候在查找历史文件时也能起到帮忙回忆的作用。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s